INGREDIENTI:
- Pastella per frittelle nelle dosi per le persone della ricetta
- Mezzo cespo di scarola
- Sale
- 8 olive nere
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 15 g di ricotta salata
- Olio di semi di arachide per friggere
PREPARAZIONE:
Preparare la pastella di base per frittelle.
Nel frattempo che lievita, preparare la scarola.
Pulire la scarola selezionando le foglie e sciacquandole sotto acqua corrente. Rimuovere la parte più coriacea dei gambi e i filamenti.
Lessarla in acqua bollente salata per 5 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scolarla.
Snocciolare le olive e spezzettarle grossolanamente.
In una padellina antiaderente far imbiondire due spicchi d’aglio in un cucchiaio d’olio.
Unire la scarola e le olive. Far cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace mescolando continuamente.
Tritarla grossolanamente con la mezzaluna su un tagliere.
Al termine della lievitazione della pastella, unire la scarola e la ricotta salata grattugiata.
In un padellino scaldare abbondante olio di semi di arachide. Quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffarvi la pastella a cucchiaiate. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
Quando la superficie della frittella risulterà ben dorata, scolare e asciugare accuratamente con carta da cucina
Tenere al caldo fintanto che non sono pronte tutte le frittelle.
Servire accompagnando con affettati e formaggi a piacere.
In particolar modo, questo tipo di frittelle si accompagna bene alla mozzarella di bufala.
Calcolarne 100 g a testa per servire come piatto unico.