A Cagliari in programma il Corso di Cultura Birraria, dedicato a tutti coloro che sono incuriositi dall’universo della birra. Le lezioni sono in programma nel noto locale Brinkhoff’s e sono state organizzate da HBS, Home Brewers Sardi.
Il corso di primo livello fornirà, con un approccio informale ma competente, le informazioni necessarie per districarsi agevolmente tra stili birrari, materie prime, approccio alla degustazione, attraverso un percorso articolato in 5 incontri e una visita in birrificio.
Programma.
Prima lezione: martedì 9 gennaio 2018 20.30 – 23.00 • Gli ingredienti della birra ed il loro impiego: cereali maltati e non, luppolo, lievito, acqua, spezie • Nozioni sul metodo produttivo: dalle materie prime al prodotto finito • Degustazione di una birra con predominanza di malti, una di luppolo, una caratterizzata dal lievito e una dalle spezie
Seconda lezione: martedì 16 gennaio 20.30 – 23.00 • La storia della birra • Cenni dell’evoluzione birraria dai sumeri ai giorni nostri • Degustazione di quattro birre che hanno caratterizzato la storia
Terza lezione: martedì 23 gennaio 20.30 – 23.00 • Gli stili birrari • Birre ad alta fermentazione • Birre a bassa fermentazione • Birre a fermentazione spontanea • Degustazione di quattro birre appartenenti alle diverse famiglie
Quarta lezione: martedì 30 gennaio 20.30 – 23.00 • Analisi di una birra • Valutazione di aspetto, componenti olfattive, gustative• Compilazione della scheda di valutazione • Degustazione di quattro birre
Quinta lezione: sabato 3 febbraio (indicativamente dalle 11.00 alle 13.00) • Visita al Birrificio Mezzavia: la nascita di una grande birra! Il birraio illustrerà il funzionamento di un birrificio artigianale, dall’ideazione della ricetta alla commercializzazione della birra.
Per qualsiasi informazione: